Bimbingan Teknis Aplikasi SIKS NG untuk update data BDT

By ADMIN 21 Mei 2019, 08:47:45 WIB Pemerintahan
Bimbingan Teknis Aplikasi SIKS NG untuk update data BDT

Keterangan Gambar : Bimtek Aplikasi SIKS NG

Kementerian Sosial akan menerapkan aplikasi baru yakni sistem informasi kesejahteraan sosial next generation (SIKS-NG) sebagai basis data terpadu yang menjadi acuan pemerintah pusat. Lewat aplikasi SIKS-NG, katanya, pemerintah desa nantinya akan memasukkan data masyarakat miskin dan data tersebut akan dikirim pada pemerintah pusat melalui pemerintah daerah setempat.
Ia menambahkan, melalui aplikasi SIKS-NG nantinya akan terus "update" data masyarakat miskin dan pemerintah daerah akan mengirimkan data terbaru tersebut dua kali dalam setahun (enam bulan satu kali). untuk menghindari adanya kekeliruan dan ketidakvalidan data penerima manfaat bantuan pangan non tunai atau BPNT yang dulunya mereka menerima bantuan rastra, Dinas Sosial Kabupaten Blitar mulai bulan ini menerapkan aplikasi SIKS -NG (Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation). Hal tersebut sesuai dengan instruksi dari pemerintah pusat.

Dengan dilakukan bimbingan teknis harapannya perangakat desa dapat mengelola aplikasi dan dapat digunakan sehingga data warga miskin selalu terupdate dengan mudah dan sesuai dengan kondisi riil lapangan.